Rabu, 27 Juni 2012

Manfaat Ubi Jalar Ungu Untuk Kesehatan Kita

Manfaat Ubi Jalar Ungu Untuk Kesehatan KitaManfaat Ubi Jalar Ungu Untuk Kesehatan Kita

Sobat, tahu tidak tentang ubi ungu..? itu loh salah satu jenis ubi yang sering kita jumpai di pasar-pasar. beberapa hari terakhir ini ubi menjadi lebih populer dari biasana karena iklan masarakat dari pemerinta untuk mengurangi makanan pokok kita (Nasi) dan di ganti dengan ubi, jagung dan makanan pengganti lain. enta apa tujuan dari gerakan pengalihan bahan makanan pokok ini, tapi yang saya tangkap dari iklan yang ada di Tv dengan mengkonsumsi nasi yang lebih sedikit kita lebih sehat.. :)

Dari penelitian ternyata Ubi ungu ini mengandung lisin, Cu, Mg, K, Zn rata-rata 20%. Dia juga merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).

Selain itu Ubi Ungu juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita loh sobat, cobah deh simak yang berikut ini ;).
  1. Antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah lebih lancar.
  2. kandungan betakaroten, vit E dan C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit kardiovaskuler.
  3. Serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon.
  4. Antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
  5.  Kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
  6. Ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas "blueberry"
  7. Selain itu dapat dijadikan sebagai sumber kabohidrat bagi tubuh dan sebagai pewarna makanan yang alami.


1 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More